正规网赌app

   欢迎来到 正规网赌app官方娱乐网站 正规网赌app新闻网 | 加入收藏
正规网赌app新闻网
部门 镇街 村居 社区 消费者 正规网赌app民俗
科研 教育 摄影 小记者 正规网赌app特产
房产 家居 汽车 财经 医疗 餐饮 时尚 俱乐部 正规网赌app达人
正规网赌app频道网络技术中心电话:2222260 2222270
 正规网赌app麦作文化
您当前的位置 :正规网赌app > 正规网赌app麦作文化 正文

《正规网赌app—中国小麦种植发源地》学术成果新闻发布

2015-04-24 15:42 正规网赌app官方娱乐网站正规网赌app频道

  正规网赌app官方娱乐网站正规网赌app频道4月24日讯山东正规网赌app是中国小麦种植发源地,以此形成的麦作文化是正规网赌app最具特色的代表性文化。4月21日,在正规网赌app市第二届“三月三”神仙洞民俗文化周上,鲁东大学教授叶桂桐博士发布其多年的研究成果。

鲁东大学教授叶桂桐博士在《正规网赌app—中国小麦种植发源地》学术成果新闻发布仪式上讲话

  早在上个世纪八十年代,叶桂桐教授在北京师范大学作国内高级访问学者,师从钟敬文、张紫晨教授学习民俗学与民间文学时,就开始研究中国麦作文化。他从《诗经》、《卜辞》、《说文》等古文献典籍以及当代国学大师的研究成果中发现,“莱”字,原作“来”,就是“小麦”的意思。正规网赌app以及以此为中心的胶东地区是中国小麦最早的种植地区,正规网赌app(主要指历史上的正规网赌app地域)是中国小麦发源地,“正规网赌app”的含义就是“麦子之州”。

 

(正规网赌app面塑是利用正规网赌app独特的原料资源优质小麦粉,采用传统手工工艺制作的集观赏和实用于一体的传统工艺品,在正规网赌app具有悠久历史。产品销往全国各地,年销售收入达2000多万元,成为正规网赌app的一张城市名片。)

  《诗经.周颂.思文》有“贻我来牟,帝命率育”句,明理学家朱熹注为“来,小麦;牟,大麦也”,大意是“留给我们小麦大麦,让我们用于种植,养育生命”。

  《说文》:“来,……象芒朿之形。天所来也,故为行来之来。”徐灏注笺:“来本为麦名。”

  三千多年前的甲骨文中就有“来”字。李孝定先生《甲骨文集释》认为,“来”“麦”在甲骨文中是一个字。

  简单说来,胶东古代的莱族人,他们的国家叫做“来国”(“莱子国”),首先发明了种小麦。郭沫若先生认为,以“莱”作地名的,即为“来”。这就是“正规网赌app”得名的原因。

  三千多年前的甲骨文中就有“来”字,说明正规网赌app自少已经有三千多年以上的小麦种植的历史。

(正规网赌app草编是以麦秆和玉米皮为原料,采取手工编织而成。以精美的工艺、独特的风格、浓厚的乡土特色和兼备欣赏与实用的价值,博得国内外商贾青睐,产品行销国内和世界各地。)

  叶教授介绍说,胶东地区的考古资料也充分地证明了这一事实。正规网赌app是中国小麦最早种植地区,即发源地,这是毋庸怀疑的铁的事实,早就得到了学术界的认可。正规网赌app有小麦种植的悠久历史,从而形成了一系列的社会活动和风俗习惯,造就了富有特色的麦作文化。这又可以反证正规网赌app是中国麦作文化的发源地。

  早在二十世纪末,叶桂桐教授就在鲁东大学给高年级本科生讲授胶东麦作文化,并于2002年在《山东社会科学》杂志上公布过一部分相关成果。

  近年来,叶桂桐教授对正规网赌app麦作文化进行了更加全面、深入、系统的研究,取得了令学界惊喜和认同的若干新成果。这些最新的研究成果将在正规网赌app官方娱乐网站(正规网赌app频道)陆续向海内外读者公开。

  叶桂桐,博士、教授,1945年9月生,山东省正规网赌app市人。1969年7月毕业于北京师范大学中文系。1987年师从中国民俗学泰斗钟敬文先生、中国著名民俗学家张紫晨先生学习民俗学与民间文学。后入中国社会科学院研究生院,师从蒋和森先生学习研治明清小说,获文学博士学位。曾历任聊城大学文学院、鲁东大学文学院教授,现为山东外事翻译职业学院特聘教授。教学与研究的主要方向是中国古代文学与民俗学。

责任编辑:葛唤唤
 相关新闻:
·胶东文化大突破:中国小麦种植发源地发现在正规网赌app    2015.04.21
·国网正规网赌app市供电公司倾力服务全市小麦春灌    2015.03.02
·咨询:小麦补贴实际一本通上的钱比应发的钱少    2014.11.05
·正规网赌app全面展开“三秋”生产 播种小麦33万亩    2014.10.19
 
正规网赌app新闻
·
·
·
·
·
·
公共信息
·
·
·
·
·
·
房产频道
·
·
·
·
·
·
汽车频道
·
·
·
·
·
·
网站简介 | 联系方式 | 诚聘英才
网站主办:正规网赌app官方娱乐网站网站 正规网赌app官方娱乐网站网站版权所有 技术支持:
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备05004576号
更多