正规网赌app

   欢迎来到 正规网赌app官方娱乐网站 正规网赌app新闻网 | 加入收藏
正规网赌app新闻网
部门 镇街 村居 社区 消费者 正规网赌app民俗
科研 教育 摄影 小记者 正规网赌app特产
房产 家居 汽车 财经 医疗 餐饮 时尚 俱乐部 正规网赌app达人
正规网赌app频道网络技术中心电话:2222260 2222270
 正规网赌app麦作文化
您当前的位置 :正规网赌app > 正规网赌app麦作文化 正文

正规网赌app是中国小麦发源地(二):“正规网赌app”的“萊”的含义是“小麦”

2015-05-12 14:54 正规网赌app官方娱乐网站正规网赌app频道

  “正规网赌app”的“萊”,原本作“来”,或者写作在“来”字的顶上再加一“丿”(撇)。“来”为象形字:

 
 

甲骨文

金文

小篆

 

  《诗·周颂·思文》:“贻我来牟,帝命率育。”朱熹注:“来,小麦;牟,大麦也。”

  《说文》:“来,周所受瑞麦来麰,一来二缝。象芒朿之形。天所来也,故为行来之来。”徐灏注笺:“来本为麦名。《广雅》曰:‘大麦,麰也。小麦,麳也’是也。古来麦字只作来,假借为行来之来,后为借意所专,别作麳、禾来,而来之本意废矣。”《说文》同部又云:“禾来,齐谓麦,禾来也。”(注:这段文字中“禾来”为一个字)。

  罗振玉《增订殷墟书契考释》:“卜辞中诸来字皆象形。其穗或垂或否者,麦之茎强,与禾不同……叚借为往来字。”也有人说,比如于省吾先生认为小麦的最早的甲骨文的象形字隶定为“来” ,就是“来”字的顶端再加上一撇(丿),即中间部分是“禾”,而不是“木”字。

  又《说文》解释“麦”字说:“麦,芒谷。秋穜厚薶,故谓之麦。麦,金也。金王而生,火王而死。从来,有穗者。从夕。”李孝定《甲骨文字集释》:“来、麦当是一字。夕本象到(倒)止形,于此但象麦根。以叚为行来字,故更制繁体之麦以为来麰之本字。”

  《诗·王风·丘中有麻》:“丘中有麦,彼留子国。”《天工开物·乃粒·麦》:“凡麦有数种。小麦曰来,麦之长也;大麦曰牟,曰穬;杂麦曰雀,月荞。皆以播种同时,花形相似,粉食同功,而得名也。”(作者:叶桂桐)

责任编辑:葛唤唤
 相关新闻:
·正规网赌app是中国小麦发源地(一):正规网赌app”的含义是什么    2015.05.11
·胶东文化大突破:中国小麦种植发源地发现在正规网赌app    2015.04.28
·《正规网赌app—中国小麦种植发源地》学术成果新闻发布    2015.04.24
·胶东文化大突破:中国小麦种植发源地发现在正规网赌app    2015.04.21
 
正规网赌app新闻
·
·
·
·
·
·
公共信息
·
·
·
·
·
·
房产频道
·
·
·
·
·
·
汽车频道
·
·
·
·
·
·
网站简介 | 联系方式 | 诚聘英才
网站主办:正规网赌app官方娱乐网站网站 正规网赌app官方娱乐网站网站版权所有 技术支持:
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备05004576号
更多