正规网赌app

   欢迎来到 正规网赌app官方娱乐网站 正规网赌app新闻网 | 加入收藏
正规网赌app新闻网
部门 镇街 村居 社区 消费者 正规网赌app民俗
科研 教育 摄影 小记者 正规网赌app特产
房产 家居 汽车 财经 医疗 餐饮 时尚 俱乐部 正规网赌app达人
正规网赌app频道网络技术中心电话:2222260 2222270
 正规网赌app麦作文化
您当前的位置 :正规网赌app > 正规网赌app麦作文化 正文

正规网赌app是中国小麦发源地(四):中国小麦“西来”说质疑

2015-05-12 14:51 正规网赌app官方娱乐网站正规网赌app频道

  一、中国小麦“西来”说

  世界上以小麦为主粮的居民约15亿,占世界总人口的1/3多些。

  世界小麦生产的发展。

  栽培小麦是由野生麦进化而来的。据研究,人类最早种植二倍体一粒系小麦,在一万多年前就开始了。现在人们广泛种植的普通小麦,发展史短些。非洲的尼罗河流域,西亚的两河流域,中国的黄河流域;南亚的‘印度河流域以及欧洲的地中海沿岸等人类文明发展较早的地方,都有三、四千年的普通小麦栽培史。

  有人说小麦起源于外高加索及其附近地区。传入中国的时间较早,据考古发掘,新疆孔雀河流域新石器时代遗址出土。考古发掘表明,新疆孔雀河流域新石器时期遗址出土的炭小麦距今4000年以上;甘肃民乐县六坝乡西灰山遗址出土的炭化小麦,距今也近4000年。

  有人说小麦原产于西亚,在伊拉克北部发现过最古老的小麦,有8000年的历史了。大约在4000-5000年前传入中国,1955年在安徽省毫县钓鱼台发掘的新石器时代遗址中,发现有炭化小麦种子;殷墟出土的甲骨文有"告麦"记载,说明公元前1238~前1180年小麦已是河南省北部的主要栽培作物。最先种植的是春小麦,现在东北和内蒙一带仍种植春小麦。在华北一带种植是冬小麦。小麦在我国的种植经历了从西到东,从北到南,先是春小麦后到冬小麦的过程,是一个漫长的历史过程。小麦可能最先就是由西亚通过中亚,进入到中国西部的新疆地区(1979年,塔里木盆地东端的罗布泊西北约70公里的孔雀河下游北岸,一个原始社会的墓葬的随葬草篓内又发现了保存完好的小麦粒)。时间当在距5000年左右,后又进入甘肃、青海等地,如成书于战国时代的《穆天子传》记述周穆王西游时,新疆、青海一带部落馈赠的食品中就有麦。《史记·大宛列传》等的记载,中亚的大宛、安息等地很早就有麦的种植。春秋时期,麦已是中原地区司空见惯的作物,这时劳动人民经过劳动实践并根据实际情况开始种植冬小麦,解决了青黄不接的粮食危机。在汉代小麦在关中地区大面积推广。然而,唐初以前,北方地区的小麦和粟(小米)相比,仍然处在次要的地位。在《齐民要术》中,大麦、小麦被排在了谷(稷、粟)、大豆、小豆、大麻等之后,位置仅先于北方不太适宜的水稻,唐初实行的赋税政策中规定国家税收的主要徵收对像是粟。到了唐中后期,经过“两税法”小麦的地位才上升到与粟同等重要的地位。唐宋之乱,北方大量人口南迁把小麦种植技术带到了南方,但是地位仍次于水稻。至明代末年,小麦在北方的主食中已占据半壁江山。但小麦没有完全取代中国本土的粮食作物。

  ——《中国粮食作物种植史》,摘录自网上,发布时间:时间2009-08-01 13:00

  可见在自然科学界,普遍认为小麦发源于西方,中国小麦也是从西方传进来的。

  在社会科学界,莱人之所以被称为莱人,据王献唐先生考证:“莱人之名称来源于莱人首先培育了小麦。莱人首先发明麦种者,亦即原始之农业民族。”

  但是,王献唐先生考证又考证认为莱夷是来源于神农氏:“莱为神农苗裔,神农起于西方,自西伹东,族众随之,山东之莱族,殆亦由西徙来者。”这就很容易与中国小麦是从西方传进来的中国小麦“西来”说合流。

  自然科学界认为中国小麦也是从西方传进来的,并没有任何证据;而王献唐先生考证认为莱夷是来源于神农氏,“山东之莱族,殆亦由西徙来者”也与事实不相符。中国小麦其实是中国古代的东方民族——萊夷自己培育出来的。

  二、萊夷是山东土著民族

  史学界普遍认为,至晚在一二万年前,莱夷地区便有了人类的创造活动。莱夷人民通过勤劳的双手,创造了灿烂辉煌的史前文化。莱夷史前文化有自己的源头和发展序列,自成体系,独具特点。

  王献唐先生考证认为莱夷是来源于神农氏,是不确切的。神农氏就是炎帝,炎帝族是以牛(兽)为图腾,而东夷族是以鸟(凤)为图腾。黄帝与蚩尤大战,其实是黄帝部族与炎帝部族大战之后,炎帝族战败,于是炎黄融合。但炎黄的融合是有反复的,蚩尤是属于炎帝部族的,黄帝与蚩尤大战实际上是炎黄融合后的一次反复。如果萊夷是属于神农氏,即炎帝部族,那么,黄帝与蚩尤大战,萊夷是不会帮助黄帝部族攻打属于炎帝部族的蚩尤的。

  “昔者黄帝合鬼神于两泰山之上,驾象车而六蛟龙,毕方并辖,蚩尤居前,风伯进扫,雨师洒道,虎狼在前,鬼神在后,腾蛇伏地,凤凰覆上,大合鬼神,作为《清角》。(《韩非子•十过篇》)

  这次大战发生的原因,我们似可约略地看出:炎帝族在与九黎族作战失利的情况下,请黄帝帮忙。打败了九黎族之后,炎黄两部落族开始联合或融合,但在这种部落联盟中,自然黄帝族占了优势,所谓“轩辕之初立”者,显系被推举为联盟之首领。炎帝族的蚩尤及其战友风伯雨师,既然都曾是黄帝的臣下,现在联合起来攻黄帝,那么这战争显然是炎黄两部族之间的战争。

  蚩尤既然那么骠悍,又是发明家和制造武器的能工巧匠,有八十一或七十二兄弟(显然是小部落),又有风伯雨师的帮忙,这战争显然是激烈而残酷的,规模也是空前的。这一点也不比希腊史诗《伊利亚特》所描写的特洛亚战争逊色。

  这次战争,黄帝族所以能最后取胜,很重要的原因是得到了东方以鸟为图腾的夷族的参战和援助。

  “黄帝与炎帝战于阪泉之野,帅熊、罴、狼、豹、貙、鸢为前驱,以雕、鹖、鹰、鸢为旗帜。”(《列子•黄帝篇》)

  可见以鸟为图腾的东方夷族直接参加了战斗。

  不仅如此,而且在决胜的关键时刻,夷族起了决定性的作用。

  “黄帝与蚩尤九战九不胜,黄帝归于太山,三日三夜,雾冥。有一妇人,人首鸟形,黄帝稽首再拜,伏不敢起。妇人曰:‘吾玄女也,子欲何问?’黄帝曰:‘小子欲万战万胜。’遂得战法焉。”(《太平御览》)卷一五)

  玄女,即九天玄女,即玄鸟。“天命玄鸟,降而生商。”(《诗•玄鸟》)

  可见,在战争的关键时刻,商民族——属东方夷族——的始祖神玄鸟曾帮助黄帝战胜了蚩尤。

  三、中国小麦的传播不是由西而东

  中国小麦的传播不是由西而东,而是由东而西。

  一九五七年山东省全省文物普查时,在兖州发现了西吴寺龙山文化遗址。它位于兖州城西北三十公里西吴寺村东部一片高亢地上。东西长约七百米,南北宽约五百米,面积约三十五万平方米。一九七七年经省核定,公布为省级重点文物保护单位。一九八四年,国家文物局组织力量进行了大规模的发掘,出土了大量珍贵文物和资料标本。在西吴寺遗址还发现有一定数量小麦的孢粉。据有关专家鉴定,就其形态看,绝大多数与小麦花粉相似,目前定为小麦相似种。

  这一发现说明,山东早在夏代之已经种植小麦了。但是,直到西汉时期,关中还是“俗不好种麦”,故董仲舒上书请“诏大司农,使关中益种宿麦(冬小麦)”。(《汉书·食货志上》)可见中国小麦栽培史传播史还有诸多疑点。

  四、迄今为止,在胶东半岛的山区和丘陵地带,有很多地方,还在生长着“野麦子”。萊夷应该就是利用这种“野麦子”来培育小麦的。如果中国小麦是有西方传进来的的,那这种“野麦子”是从何而来的呢?

  正规网赌app之麦文化的历史之悠久,与流播之深远是不争的事实。

  正规网赌app之麦作文化,这是一部内容丰富的中国历史,是现存的很多民族鲜活民俗关系遗存内在联系的活化石。

责任编辑:葛唤唤
 相关新闻:
·正规网赌app是中国小麦发源地(一):正规网赌app”的含义是什么    2015.05.11
·中国首部立体京剧电影《霸王别姬》上海首映    2015.05.12
·雪佛兰欧版新科鲁兹曝光 比中国版更张扬    2015.05.09
·聚焦股市:股市暴跌三天的原因究竟是什么    2015.05.08
 
正规网赌app新闻
·
·
·
·
·
·
公共信息
·
·
·
·
·
·
房产频道
·
·
·
·
·
·
汽车频道
·
·
·
·
·
·
网站简介 | 联系方式 | 诚聘英才
网站主办:正规网赌app官方娱乐网站网站 正规网赌app官方娱乐网站网站版权所有 技术支持:
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备05004576号
更多