正规网赌app

   欢迎来到 正规网赌app官方娱乐网站 正规网赌app新闻网 | 加入收藏
正规网赌app新闻网
部门 镇街 村居 社区 消费者 正规网赌app民俗
科研 教育 摄影 小记者 正规网赌app特产
房产 家居 汽车 财经 医疗 餐饮 时尚 俱乐部 正规网赌app达人
正规网赌app频道网络技术中心电话:2222260 2222270
 正规网赌app麦作文化
您当前的位置 :正规网赌app > 正规网赌app麦作文化 正文

正规网赌app是中国小麦发源地(九):萊夷以“凤”(鸟)为图腾

2015-05-21 09:10 正规网赌app官方娱乐网站正规网赌app频道

  中国文化原本是多元的,经过长期的民族大融合,才逐渐形成了伟大的中华民族。最早的民族大融合是西方以兽(后来演进成龙)为图腾的华夏为代表的西方部族与东方以鸟(凤)为图腾东夷部族的大融合。中国不只有龙文化,还有凤文化。在中国神话和传说的系统中,东方夷族以鸟为图腾。

  “皇娥生少昊,号曰穷桑氏,一号金天氏。时有五凤,随方之色,集于帝庭,因曰凤鸟氏。”(《拾遗记》卷一)“东海之外大壑,少昊之国。”(《山海经•大荒东经》)

  “鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。凤鸟氏,历正也;玄鸟氏,司分者也;伯赵氏,司至者也;青鸟氏,司启者也;丹鸟氏,司闭者也。祝鸠氏,司徒也;睢鸠氏,司马也;鸟

  鸠氏,司空也;爽鸠氏,司寇也;鹘鸠氏,司事也;五鸠,鸠民者也。五雉为工正,利器用,正度量,夷民者也。九扈为九农正,扈民无淫者也。(《左传•昭公十七年》)

  我们在上面(《中国小麦“西来说质疑”》)说过黄帝与蚩尤之战。这次战争,黄帝族所以能最后取胜,很重要的原因是得到了东方以鸟为图腾的夷族的参战和援助。

  在战争的关键时刻,商民族——属东方夷族——的始祖神玄鸟曾帮助黄帝战胜了蚩尤。秦人也是以鸟为图腾。

  秦虽然是一个西方国家,但秦民族却是从东方迁移到西方的,秦与商是同祖。《史记·秦本纪》云:“秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女脩。女脩织,玄鸟陨卵,女脩吞之,生子大业。大业娶少典之子,曰女华。女华生大费,与禹平水土。已成,帝锡玄圭。禹受曰:‘非予能成,亦大费为辅。’帝舜曰:‘咨尔费,赞禹功,其赐尔皂游。尔后嗣将大出。’乃妻之姚姓之玉女。大费拜受,佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服,是为柏翳。舜赐姓嬴氏。”(按:“柏翳”即“伯夷”。)

  “伯夷”又称“伯益”。 “益”同“嗌”,籀文作“

  ”。三体石经皋陶谟作“

  ”。描绘的就是一只张口分尾的燕子的形象。

  由此可见,秦先人亦属于东夷文化集团,即以凤(鸟)为图腾的东方文化集团。

  伯夷曾经协助大禹治水,有功于天下,大禹晚年决定把帝位传给伯夷,但大禹死后,大禹的儿子启率领同当攻打伯夷,并杀了伯夷,自己承袭了地位,结束了禅让制度。再后来伯夷的后裔嬴政用武力统一了天下,这就是秦始皇。

  满族也是以鸟为图腾的。

  何光岳《女真源流史》说:“女真乃肃慎之转音。肃慎早已见于商代甲骨文,在今山东费县东二十里肃山。后沿渤诲湾迁至东北和朝鲜北部,乃是以鷫鹴鸟为图腾的东夷鸟部落,鷫鹴即肃慎转音。”

  清朝皇族乃源于建州左卫猛哥帖木儿之后,传说其弟凡察被明兵追杀,逃至旷野。一种鹊栖于凡察头顶,明兵以为无人而退去。加之传说其始祖乃仙女吞神鹊所含朱果而生,故“满洲后世子孙,俱以鹊为祖,故不加害”。清世祭祖,殿前必有高杆,置祭肉等品于杆头方木斗内,以供鸟鹊之食,正其认鹊为祖之遗意,亦系东夷族以鸟为图腾崇拜之遗俗。

  由此可见,秦先人亦属于东夷文化集团,即以凤(鸟)为图腾的东方文化集团。

  狭义的楚文化也是以鸟为图腾。

  就文化渊源而言,狭义的楚文化是真正的楚文化,楚文化的主要特点正是由狭义的楚文化构成的。狭义的楚文化,其上层主流文化与齐文化同属东方以凤(鸟)为图腾的夷文化,而下层的土著文化则与吴越相同。

  《史记·楚世家》云:“楚之先祖出自帝颛顼高阳。高阳者,黄帝之孙,昌意之子也。……楚其后也。”

  齐文化虽然应以姜太公封齐为界碑,太公姜姓,当为炎帝族人,属龙(兽)图腾,炎帝族的图腾为牛。但因为“太公至国,修政,因其俗,简其礼”,所以从本质上而言,齐文化乃东夷文化,舜为东夷之人,商人亦东夷之人,田齐则为舜之后裔。

  《史记·五帝本纪》云:“黄帝崩,葬桥山。其孙昌意之子高阳立,是五帝颛顼也。……颛顼父曰昌意:以至舜,七世矣。”

  商的先人殷契。《史记·殷本纪》云:“殷契,母曰简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕契。”

  《史记·陈杞世家》云:“陈胡公满者,虞帝舜之后者。”胡公乃陈完之先祖。

  公元前480年,齐田常弑其君简公,姜齐结束,田齐取代了姜齐,成了以鸟为图腾的名正言顺的东夷人之国。

  “夷”,《说文》解释说:“夷,平也。从大,从弓。东方之人也。”“从大”,人们多理解为高大;“从弓”为善射。这是“东方之人”的两大特点,所以“夷”原本只有赞许的意思,并没有贬义。贬低“夷”人,是周人的作为,孔子也受到了影响。

  “龙”(“夏”)“凤”(“夷”)的斗争与融合,秦汉时期已经完成。从此“龙”的头顶上有了变形的“凤冠”(鸡冠),“龙爪”也成了“鸡爪”,“龙”“凤”融为一体。人们于是就都说,我们是龙的传人了。但“凤文化”并没有消失,在天宫,“龙”演变成玉皇大帝,“凤”则演变为王母娘娘;在人间,生子称为“龙”,生女则为得“凤”,双胞胎一男一女称为“龙凤胎”。就是在当今的中国民俗与民间文化中,也是到处都有“凤文化”影响。

  值得特别指出的是,这种以鸟为图腾的“卵生神话”在高丽(朝鲜与韩国)也颇盛行:

  高句丽国的始祖朱蒙是卵生,新罗国的始祖朴赫居世是卵生,新罗国的脱解王(姓昔)和金阏智也是卵生,新罗三大王族(朴、昔、金)都是卵生,南方的驾洛国的6个国王也都是卵生。

责任编辑:葛唤唤
 相关新闻:
·亚投行新加坡会议博弈 中国或掌握最大投票权    2015.05.20
·《虎妈》的战争:中国式家长的欢喜与烦忧    2015.05.20
·国务院印发《中国制造2025》 明确9项战略任务    2015.05.19
·中国210所“野鸡大学”曝光 北京成重灾区    2015.05.19
 
正规网赌app新闻
·
·
·
·
·
·
公共信息
·
·
·
·
·
·
房产频道
·
·
·
·
·
·
汽车频道
·
·
·
·
·
·
网站简介 | 联系方式 | 诚聘英才
网站主办:正规网赌app官方娱乐网站网站 正规网赌app官方娱乐网站网站版权所有 技术支持:
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备05004576号
更多