正规网赌app

欢迎来到正规网赌app官方娱乐网站 正规网赌app频道 !
您当前的位置 : > 安全

正规网赌app“安全生产月”活动启动 都有哪些精彩活动?

来源:正规网赌app官方娱乐网站正规网赌app频道 作者: 2019-06-03 15:22

  今年6月是第十八个全国“安全生产月”。根据国务院安委会、省政府及烟台市政府安委会部署要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产的重要论述精神为指导,牢固树立安全发展理念,以危险化学品安全为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,采取多种有效形式,面向基层、企业和社会公众集中开展全方位、多角度的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,为全市新旧动能转换、高质量发展创造良好的安全生产环境。

  二、活动主题和时间

  活动主题:防风险、除隐患、遏事故

  活动时间:6月1日至6月30日

  三、重点活动和分工

  (一)制发方案,部署全市“安全生产月”活动开展。

  按照上级部署,结合我市实际,认真制定“安全生产月”活动实施方案,部署开展正规网赌app市2019年“安全生产月”活动。

  责任单位:市政府安委会办公室

  (二)开展“应急管理大讲堂”系列宣讲活动

  1.收听收看“智慧烟台大讲堂”。烟台市应急管理局配合烟台市委组织部,将举办“智慧烟台大讲堂”,邀请原国家安全监管总局政策法规司司长支同祥,面向全市各级各有关部门领导干部和高危企业主要负责人等,开展“强化安全责任、推进依法治理”主题讲座。届时,市政府安委会办公室组织各镇街、市政府安委会成员单位领导干部和高危企业主要负责人收听收看会议视频。

  责任单位:市政府安委会办公室

  2.开设“危化品安全生产大讲堂”。各安委会有关成员单位组成安全生产宣讲团,由相关部门负责同志面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人和管理团队,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,重点讲授企业应如何落实安全生产主体责任。

  责任单位:市安委会有关成员单位按照危险化学品安全监管职责分工负责,各镇街积极配合参与。

  3.广泛开展应急教育。各企业主要负责人面向全体企业职工,围绕增强安全意识、遵守安全生产规章制度和操作规程、落实岗位安全生产责任制等内容,深入一线班组与职工面对面交流安全生产心得体会。通过扎实组织开展案例教育、法制教育和科普宣传,提高从业人员和群众的安全意识。重点危险化学品企业、双重预防体系建设标杆企业要开展“安全生产公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区和化工园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

  责任单位:各企业,重点是危险化学品、矿山、交通运输、金属冶炼、建筑施工等高危企业,各镇街、市安委会有关成员单位按监管职责督促落实

  4.开展安全生产专题讲座。各企业邀请所属行业领域的安全生产专家、学者,围绕落实《全省工矿商贸企业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进工作方案》和安全生产“学规矩、懂规矩、守规矩”开展专题辅导讲座,帮助企业管控风险、排除隐患,提高本质安全水平。

  责任单位:各企业,重点是危险化学品、矿山、交通运输、金属冶炼、建筑施工等高危企业,各镇街、市安委会有关成员单位按监管职责督促落实

  5.组织“安全生产志愿服务宣讲团”。各安委会成员单位会同共青团组织,组织安全生产专家、监管执法人员、中介服务机构、基层工作人员等志愿者,深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,不断夯实安全生产的群众基础。

  责任单位:各镇街、市安委会成员单位、共青团组织

  (三)开展“6.16”安全宣传咨询日线下线上系列活动

  1.广场宣传咨询。6月14日上午,市政府安委会办公室在正规网赌app广场举办宣传咨询日活动,被指定的有关部门、单位(名单附后)制作、摆放宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料、设置咨询台、播放宣传和警示教育片、组织市民群众现场观摩体验等,宣传普及安全生产方针政策、法律法规、安全科普和职业健康知识、应急逃生及自救互救方法,解答公众关心的安全生产问题。开展“安全有我,我为安全生产代言”活动,发动群众参加咨询日,并把活动照片和对应急管理的期望寄语发微信到朋友圈,大力宣传应急知识。各镇街同步开展宣传咨询活动。

  2、宣传车巡回宣传。6月14日,市应急局、公安交警大队、交通运输局、市场监管局、住建局、自然资源和规划局、消防大队各出动一部宣传车,在市镇主要街道巡回宣传,播放安全生产、应急管理法律法规录音或安全视频。

  3.网上直播互动。电视、广播、报刊、网络等主流媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体对咨询日活动进行集中宣传报道,形成强大宣传声势。充分利用各类新媒体平台、政务网站和客户端,举办在线访谈、网络公开课等群众喜闻乐见的线上活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚活动氛围。

  责任单位:市安委会办公室、各镇街及安委会成员单位协调新闻单位落实

  (四)举办安全生产专家论坛活动

  聚焦危险化学品、非煤矿山、工商贸、火灾防治等重点行业领域,邀请专家组特邀顾问、国内知名专家学者和重点企业负责人,开展论坛、研讨、观摩等活动,强化问题导向,汇集各行业领域突出问题,提出科学有效的对策措施,汇智聚力助推安全发展和应急工作。

  责任单位:市安委会办公室、各镇街、市政府安委会各成员单位

  (五)开展安全闯关系列知识竞赛活动

  1.积极参加举烟台市安全闯关有奖知识竞赛。烟台市政府安委会办公室、市总工会以群众喜闻乐见的安全闯关形式,组织全市广大干部职工和市民群众广泛开展网络安全知识有奖竞赛活动,以危险化学品安全常识为重点,普及安全生产法律法规和常识知识。我市要认真做好组织发动工作,动员干部职工和市民群众积极参与活动。

  责任单位:市政府安委会办公室督导,市总工会主抓,各镇街和市政府安全委会成员单位分工负责。

  2.参加全国安全生产知识竞赛。组织全市各机关企事业单位和社会公众积极参加全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题和“抖除隐患”抖音话题活动。

  责任单位:市安委会办公室

  3.广泛开展企业竞赛活动。各企业组织广大职工集中开展安全知识、安全技能、风险辨识、隐患排查等竞赛和演讲比赛活动,提高企业职工的安全意识和风险防范能力。

  责任单位:各企业,重点是危险化学品、矿山、交通运输、金属冶炼、建筑施工等高危企业,各镇街、市安委会成员单位按监管职责督促落实

  (六)开展应急预案演练活动

  1.综合应急演练。围绕危险化学品、矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输等重点行业领域事故救援和大型商场、超市、校园等人员密集场所逃生,以及汛期安全等内容,组织开展跨地区、多部门、多层级参与的综合应急演练活动,进一步修订完善应急预案和提高应急实战水平。

  责任单位:市级活动由市政府安委会主办,各镇街、市政府安委会有关成员单位负责各自辖区和行业领域活动

  2.企业应急演练。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,尤其是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。针对汛期特点,全市所有地下开采非煤矿山全部开展一次停产撤人演练。

  责任单位:各企业,重点是危险化学品、矿山、交通运输、金属冶炼、建筑施工等高危企业,各镇街、市安委会成员单位按监管职责督促落实

  (七)开展新闻媒体“安全生产一线行”活动

  1.隐患曝光专题行。市政府安委会办公室邀请市电视台、广播电台、《今日正规网赌app》、正规网赌app官方娱乐网站等媒体记者组成“安全生产一线行”采访团,与安全监管执法人员和行业领域专家一起,紧盯前期危险化学品和化工企业专项执法检查尤其是“回头看”仍然存在问题的企业,进行采访报道,在相关媒体开设“安全隐患曝光”专栏,曝光其问题整改不力行为,推动危险化学品和化工企业更好落实安全生产主体责任。积极配合,做好烟台市政府安委会办公室组织到我市开展的“安全生产一线行”活动。

  2.典型宣传专题行。深入发掘、宣传奋战在全市安全监管、应急管理战线上有代表性、有影响力的最美人物、先进典型及其典型事迹,凝聚安全发展正能量,激发广大安全监管、应急管理工作者的责任感、使命感和荣誉感。发现和总结企业在落实安全生产主体责任、双重预防体系建设和各部门、单位开展“安全生产月”活动等方面的经验做法,进行集中宣传和推广。

  3.“安全月”集中报道。市电视、广播、报刊、网络等主流媒体和微博、微信、手机报等新媒体通过开设专版专栏、刊发署名文章、开展在线访谈等各种形式,加大宣传力度和频次,提高宣传覆盖面和影响力,推动全社会关心、支持、参与安全生产和应急管理工作。

  同时,用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用,配合开展好“安全生产齐鲁行”在我市的活动。

  责任单位:市委宣传部、各镇街、市文化和旅游局、各新闻单位

  (九)开展“企业家谈安全生产主体责任”活动

  以危险化学品、矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输等行业领域企业为重点,组织企业主要负责人撰写“谈安全生产主体责任”文章,在各新闻媒体设专栏集中刊发,提高企业主要负责人落实安全生产主体责任意识。

  责任单位:市安委会有关成员单位

  (十)开展重点行业领域大体检、大排查、大整治活动

  全市各级各有关部门在城镇燃气、交通运输、油气管道、危险化学品、矿山、工商贸、民爆物品、特种设备、建筑施工、农业机械、海洋渔业、旅游、危险水域、医院、学校(校车)等重点行业领域集中开展大体检、大排查、大整治活动,全面清查管控风险,集中整治一批事故隐患、打击一批非法违法行为、整顿一批违规违章企业、关闭一批非法违法生产经营单位。市应急管理局在危险化学品领域,开展危险化学品和化工企业专项执法检查“回头看”活动;在非煤矿山领域,组织专家开展安全生产诊断性检查和施工单位专项检查,配合省应急管理厅开展尾矿库安全现场评估活动;在工商贸领域,开展涉氨制冷专题巡讲和专项检查活动。

  责任单位:市政府安委会各有关成员单位

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻

  • 立交桥 | 08-28 09:19 正规网赌app官方娱乐网站

  • 05-22 08:11 正规网赌app官方娱乐网站

  • 房产 | 12-12 07:59 正规网赌app官方娱乐网站

  • 夹河 | 05-21 10:27 正规网赌app官方娱乐网站

  • 03-23 09:09 正规网赌app官方娱乐网站

友情链接

| | | | | | | | | |
| | | | | | | |